Часто бывает что в небольшой компании появляются новые удалённые магазины, склады и конечно же хочется чтобы они были частью всей системы. Сотрудник находясь не в офисе также должен находиться на связи, руководитель находясь в отпуске хочет контролировать своих сотрудников. Эти и подобные вопросы рассмотрим в этой части.
Для реализации такого проекта самое главное наличие IP -АТС, Которая будет выступать в роли VoIP-провайдера, и хороший интернет канал -это основное что должно быть, для успешного проекта.
Следующий шал в реализации проекта организация хорошего интернет соединения в удалённых точках компании и закупка оконечного оборудования. Оконечное оборудованее зависит от нескольких факторов:
- Количество удалённых сотрудников
- Необходимость факсимильных сообщений
- Количество одновременных разговоров
- Стоимость оборудования
Софт фон (SOFTPHONE)
Самый простой и дешовый способ, в интернете можно найти и бесплатные версии. Но вероятнее всего придётся купить SIP-лицензию для вашей АТС, т.к. большинство софт фонов работают по протоколу SIP.
Из минусов отсутствие работы с факсимильными сообщениями и привязка к компьютеру.
P.S. В последнее время стало популярным устанавливать софт фоны на мобильные телефоны и использовать мобильный интернет трафик в качестве подключения к интернету.
SIP-DECT телефоны
Новое направление ip-телефонии позволяет использовать радиотелефоны стандарта DECT для общения по IP -сетям. Самые популярные телефоны данного сегмента Panasonic TGP500 и Siemens C610
VOIP- шлюзы
VoIP-шлюз (Voice over IP-шлюз) — устройство, предназначенное для подключения телефонных аппаратов или офисных АТС к IP-сети для передачи через неё голосового трафика.
Другие названия:
- «Шлюз FXO» — VoIP-шлюз с FXO портами
- «Шлюз FXS» — VoIP-шлюз с FXS портами
Разновидности VoIP-шлюз — это межсетевой шлюз, предназначенный для перевода трафика между сетями различных типов. VoIP-шлюзы можно разделить на многоканальные и одноканальные:
- многоканальные VoIP-шлюзы предназначены для корпоративного применения. Такие шлюзы подключают к офисным АТС. С их помощью по IP-сети передают одновременно десятки телефонных разговоров.
- одноканальные VoIP-шлюзы используют в маленьких (домашних) офисах. К таким шлюзам подключают обычные аналоговые телефонные аппараты.
Применение VOIP шлюзов
- Снижение расходов на междугородную и международную связь
Как обычно совершается междугородный или международный телефонный звонок из офиса? Сотрудник набирает на своем рабочем телефоне номер, при этом звонок поступает на офисную АТС. Через АТС звонок попадает к оператору местной телефонной связи, затем через оператора зоновой и оператора междугородней/международной связи вызов поступает в другой город. И там уже через другого оператора местной связи попадает к нужному абоненту.
В силу традиционно высоких тарифов операторов дальней связи компании с большим объёмом междугороднего/международного трафика всегда искали пути снижения расходов. Выходом стала технология VoIP, позволяющая перевести голосовой трафик из традиционных телефонных сетей в IP-сети (Интернет). При этом для перевода трафика стали применяться VoIP-шлюзы.
VoIP-шлюз подключают к офисной АТС и конфигурируют его на работу с одним или несколькими операторами IP-телефонии. Стоимость звонков у операторов IP-телефонии по России в 3-5 раз дешевле чем у операторов дальней связи. Звонки в другие страны обходятся через операторов IP-телефонии в 10-30 раз дешевле.
После подключения VoIP-шлюза на офисной АТС настраивается переадресация вызовов по следующему правилу: все вызовы со стационарных офисных телефонов, начинающиеся на цифру «8» (переадресация по префиксу), автоматически перенаправляются на VoIP-шлюз. VoIP-шлюз, в свою очередь, направляет звонки адресатам через операторов IP-телефонии.
- Организация дешевой междугородной связи между филиалами
Второе по популярности применение VoIP-шлюзов — организация дешевой связи между филиалами компании, расположенными в различных городах.
Преимущество использования VoIP-шлюзов в данном случае довольно очевидно. Классическая дорогая связь между филиалами через операторов дальней связи, заменяется дешевой IP-телефонией. При этом не требуются даже услуги операторов IP-телефонии. VoIP-шлюзы в каждом филиале конфигурируются на прямую работу друг с другом, соответственно компания оплачивает такие телефонные разговоры по цене обычного Интернет трафика.
- подключение новых филиалов компании к телефонной сети общего пользования
- организация связи с надомными сотрудниками.